当前位置:首页 > 最新动态 >
  • 基础医学院开展中长期国际评估
  • 2013-03-25 08:38:00      点击:
  •   516日至17日,上海交大医学院基础医学院中长期国际评估在医学院重庆南路校区举行,由交大规划发展处、医学院学科规划处和基础医学院组织实施。国际评估专家组由六位国际专家组成,评估小组组长由美国科学促进会研究员、美洲华人生物科学学会主席、美国杜克大学王小凡教授担任,其余成员有美国科学院院士、中国科学院外籍院士、台湾中央研究院院士、美国加州大学伯克利分校蒲慕明教授,美国科学促进会研究员、美国麻省理工学院陈建柱教授,加拿大皇家科学院院士、加拿大英属哥伦比亚大学王玉田教授,美国内华达大学里诺分校闫威教授,美国密西根大学管俊林教授。上海交通大学校长张杰,上海交大党委副书记、医学院党委书记孙大麟、上海交大常务副校长林忠钦,上海交大副校长、医学院院长陈国强,上海交大副校长黄震、梅宏,医学院党委副书记唐国瑶、夏小和、副院长陈红专、章雄等领导参加了此次基础医学院国际评估的系列活动。

      516日上午,基础医学院国际评估开幕式及汇报会在医学院懿德楼举行。林忠钦、陈国强、陈红专等校院领导出席开幕式。开幕式由医学院学科规划处沈柏用处长主持,林忠钦副校长在欢迎致辞中肯定了基础医学院近年来所取得的成绩,阐述了国际评估的目的和意义,对国际评估专家的到来表示诚挚的欢迎。学校为了继续保持快速发展,良性发展的整体态势,加快世界一流学府的建设,从2007年起,主动转换发展思路,置身于高等教育参照体系之中,自主开展院系中长期国际评估,中长期国际评估以客观数据同行评议为手段,以世界一流水平为标准,以评促建,以评促改,评建结合,全面促进学校的学科发展,目前已经完成了17所院系的国际评估,被评估的院系在国际化程度和办学水平上有了明显提高。交大副校长、医学院院长陈国强对各位国际评估专家的到来表示热烈欢迎和感谢,并代表病理学与病理生理学学术方向作了专题汇报。基础医学院徐天乐院长向专家组作了学院总体情况的汇报,生物化学与分子细胞生物学方向、免疫学和微生物学方向和医学神经生物学方向学科带头人也分别作了汇报。516日下午,专家组召开了学生、教师座谈会,并进行了随堂听课。

      517日,张杰、孙大麟、陈国强、黄震、梅宏等校院领导听取了专家组的评估意见。经全面、认真评估,专家组认为,基础医学院发展势头非常好,将来建设成为世界一流的医学院,在中国成为领跑者的潜力非常大。2007年以来,基础医学院从原来基本上以教学为主的学院转型成为科研与教学并重的学院,去年教育部学科评估已经取得排名第三的好成绩,专家一致认为还有很大的上升空间。在肯定建设成绩的同时,专家组从国际视角提出了一系列中肯的意见和建议,包括基础与临床的合作、场地空间、平台管理、PI评聘、国际合作交流、研究生指导、行政管理、教师发展八大方面。在听取了专家组的评估报告之后,张杰校长代表学校对专家组所付出的努力和给出的建议表示感谢,对基础医学院的发展给予了充分的肯定,同时指出这次国际评估对于基础医学院的发展非常重要,这次国际评估为基础医学院的未来规划提出了非常好的行动路线。最后,张杰校长为六位国际专家颁发了荣誉证书,同时特别向评估专家蒲慕明院士赠送一份饱含深厚情谊的礼物——我校校友、蒲慕明院士的父亲蒲良梢先生上个世纪30年代在交大的学籍照片资料。

    基础医学院中长期国际评估工作开始于20124月,已经经过了前期筹划、学院动员、学术方向凝练、材料准备和海外专家的通讯评议阶段。医学院对此次国际评估工作十分重视,基础医学院的发展在医学院整体建设中具有极其重要的作用,希望通过此次国际评估帮助基础医学院发现发展中的瓶颈问题,找准与世界一流大学之间的差距,明晰发展的方向、目标和路径。学校将依据专家的建议积极进行改进,使基础医学院的建设不断迈上新的台阶,早日跨入世界一流的行列。


  • 上一篇:医学院举行“085工程”中期检查会议
    下一篇:林忠钦常务副校长莅临医学院开展学科建设调研工作

    上海市重庆南路227号科教楼801室 邮编200025 电话:(021)63846590 传真:(021)63391972