当前位置:首页 > 最新动态 >
  • 医学院举行“085工程”中期检查会议
  • 2013-03-25 08:36:00      点击:
  •   上海交大医学院“085工程项目中期检查工作会议,320日在口腔医学院报告厅举行。医学院院长陈国强、医学院财务处、科技处、资产处、审计处等部门和各“085工程项目负责人出席了会议,会议由学科规划处处长沈柏用主持。市教委袁雯副主任应邀与会并讲话。

      上海高等教育内涵建设“085工程实施以来,我院有两个规划项目先后获批启动。其中,基于转化医学的卓越医学教育体系构建规划于20117月启动。承担该规划建设的7位主要负责人:基础医学院院长徐天乐、儿童医学中心院长江忠仪、教务处处长张艳萍、研究生分院常务副院长顾琴龙、人事处处长陆阳、国际交流处处长张勇和信息资源中心主任王成,分别汇报了项目进展、成效经验、问题建议和下步打算。通过近两年的建设,各项目已经取得初步成效,无论是在队伍建设、教育教学、科研创新、学科发展上,还是在国际合作、公共服务平台建设上,都完成了预定任务,成果喜人。我院口腔医学规划也已于201211月启动建设,目前开局顺利。

      听取汇报后,医学院院长陈国强发表了讲话。他认为,“085工程为医学院提供了前所未有的机遇,医学院高度重视,认真落实,成效良好。陈国强指出,“085工程建设的核心是内涵建设。进一步夯实基础、提升内涵,为造就卓越医学人才而真抓实干,应该成为大家的共识。目前我们应该认真总结前一阶段的经验,重点抓好如下工作:第一,医学院要实现内涵的提升,关键在于人才。在今后工作中,我们应更加高举人才的大旗,凝聚一流的师资人才,为国家培养知识、能力、素养、道德兼备的真正卓越的医学人才。第二,医学院提升内涵的重要手段是突破体制机制限制,打破现有利益格局,推动各方面合作交流,打造以改革创新为核心的时代精神。各项目、各学科的建设应有无私无我的胸怀,尽可能放弃个人和单位局部利益,以谋求长远发展为目标,使教育、科研和医疗真正团结在一起,取长补短,形成共同发展,共同进步的局面。最后,他要求大家必须科学使用建设经费,把钱用在刀刃上,让有限的资金产生最大的效益。在实施过程中,管理部门应成为研究型的管理部门,多思考,多调研,做好过程管理,加强绩效管理;各建设项目在执行过程中应始终保持清醒的头脑,加强经费管理;财务部门、审计部门要更加严格把关、规范经费的使用。

      上海市教委副主任袁雯指出,交大医学院主动进行“085工程项目中期检查工作,走在了上海市各高校的前面,令人欣慰。听了各项目的汇报后,交大医学院“085工程建设至今所取得的成效令人鼓舞,值得向各高校推广。在下一步的建设中,市教委会一如既往,给予交大医学院有力的支持。希望医学院各建设项目进一步凝练目标,围绕学校中心工作,为医学院的整体发展做出更大的贡献。


  • 上一篇:2012年学科评估结果公布 我院临床医学排名第一
    下一篇:基础医学院开展中长期国际评估

    上海市重庆南路227号科教楼801室 邮编200025 电话:(021)63846590 传真:(021)63391972