当前位置:首页 > 最新动态 >
  • “211工程”三期圆满结束 “一流学科”建设顺利启动
  • 2013-01-09 08:33:00      点击:
  •   201314日上午,“211工程三期总结暨一流学科启动会在懿德楼召开。医学院党委书记孙大麟、院长陈国强、副院长陈红专、郭莲,“211工程三期建设项目、一流学科项目负责人以及医学院和附属医院相关部处负责人出席了会议,会议由孙大麟主持。

      陈红专详细报告了在“211工程三期建设期间,医学院在学科建设、队伍建设、人才培养和公共服务体系建设方面取得的成效和三期验收结果。在“211工程三期建设期间,我院学科建设取得了长足的进展:新增了病理学和病理生理学、遗传学、内科学(心血管病)、外科学(骨外)4个国家重点学科和口腔基础医学、神经病学2个国家重点学科培育学科,内科学跃升为全国仅有的两个内科学国家二级重点学科之一。在基本科学指标数据库ESI全球研究机构学科排名中,我院临床医学、药理学与毒理学、生物学与生物化学、分子生物学与遗传学等4个学科跻身前1%。在国家项目和奖项上,我院新增国家973项目首席科学家6人,承担国家自然科学基金共1237项,其中重点重大项目25项,获国家级科技奖20项。发表SCI论文4300余篇,已连续三年居国内医学院校第一,论文质量也明显提升,先后在《Science》、《Cell》、《Cancer Cell》等国际顶级期刊发表多篇高质量论文。通过三期建设,医学院学科整体实力获得大幅提升。据武书连2013中国大学排行榜分析,上海交通大学首次夺得医学门类第1名。

      队伍建设、人才培养和公共服务体系建设方面,我院也获得了一系列重要的提升。形成了一支学历、职称、年龄结构合理,发展潜力较强的教师队伍:高层次人才不断增加,新增中组部千人计划”6人、长江学者7人、973首席科学家5人,国家杰青12人;教师队伍结构不断改善,35岁以下占36%,高级职称39%(平均48岁),博士学位58%。教育教学成果斐然:获得国家优秀教学成果二等奖1项,国家级教学团队1个,高等学校教学名师奖1个,国家级精品课程9门,国家双语示范课程3门,国家级实验教学示范中心1个,全国百篇优博论文2篇。在公共服务体系方面:图书信息资源、实验动物平台、数字化档案馆、大型仪器共享实验平台、现代医学实践教学示范中心、科研实验配套建设等均取得了预期成效。

      根据201212月刚刚下达的《教育部办公厅国家发展改革委办公厅财政部办公厅关于对“211工程三期建设成效显著的高校给予奖励的通知》教重厅【20121号和《关于反馈“211工程三期国家验收结果的通知》211部协办【20128号文,上海交通大学成为全国28所受表彰的“211工程学校之一。医学院“211工程三期重点建设的12个学科综合得分全部在85分以上,其中系统整合血液病学、儿科学、内科学得分在90分以上,系统整合血液病学更是在医药卫生一级领域排名前2.56%,被评为特别优秀重点学科建设项目。

      “211工程三期建设优秀学科代表陈赛娟院士,就系统整合血液病学学科在“211工程三期建设经验作了交流。她认为,系统整合血液病学科之所以取得突出的成绩,首先是因为学科战略目标明晰,引领学科往明确的方向前行。其次,是以重大社会需求为导向进行科学研究,拓展了疾病研究范围。第三,是注重学科文化建设,以王振义院士甘为人梯的精神培养学科人才,营造了良好的学术氛围。第四,是进行规范化管理,对学科的工作定期进行总结评估,根据进展及时制定下一阶段目标,并通过各类学术交流,促进学科发展。

      为推动上海高等教育国际化,提高高等教育质量,促使若干学科成为具有国际重大影响的学术高地,上海市教育委员会于20125月推出了上海高校一流学科建设计划。医学院申报的9个学科全部入选,其中:临床医学入选“A一流学科,口腔医学、基础医学等8个学科入选“B一流学科。为了更好地推动一流学科建设,会议正式启动了上海高校一流学科建设计划。会上学科规划处沈柏用处长详细介绍了《上海交通大学医学院上海高校一流学科建设管理办法》,对一流学科的组织管理、经费使用、绩效评估、奖惩机制等方面提出了要求,为一流学科项目的规范实施提供了依据。一流学科”A类临床医学学科——儿童疾病的预防及干预研究方向负责人、新华医院张军教授作为代表,介绍了其研究团队的建设计划。

      最后,陈国强发表了讲话。他指出,学科建设是医学院发展的重中之重,而学科的发展归根到底要靠人才。要高度重视引进和培养学科带头人和学科骨干,各级领导和学科负责人要多方位关心和支持人才,帮助其搭建建功立业的平台。他强调后备人才的发展关系到学校的未来,要更加关注青年人才的工作、生活与思想动态。

      陈国强要求各学科、各附属医院和二级学院,进一步凝练学科方向,在有所不为的基础上有所为;进一步增强忧患意识,不满足已取得的成绩,不断寻找不足,不断提升实力;在学科建设和管理中,应进一步严格财务制度,加强资金管理,并着重做好绩效评估和动态管理。他表示优秀的管理队伍是医教研发展和学科建设的保障,他要求各单位科教部门加快行动,为2013年的自然基金和其他各类项目申报做好工作。

  • 上一篇:我院“211工程”三期建设成效显著 喜获国家奖励
    下一篇:2012年学科评估结果公布 我院临床医学排名第一

    上海市重庆南路227号科教楼801室 邮编200025 电话:(021)63846590 传真:(021)63391972