当前位置:首页 > 最新动态 >
  • 医学院领导赴瑞金医院进行学科调研
  • 2012-09-29 09:37:00      点击:
  •   2012926日下午,医学院党委书记孙大麟、医学院院长陈国强,医学院党委副书记唐国瑶、医学院副院长黄钢、章雄、郭莲等党政领导带领党办、院办、学科规划处、科技处、人事处、财务处、研究生院、教务处、医管处等相关部门负责人,前往瑞金医院进行学科调研。调研工作受到附属医院的高度重视,瑞金医院党委书记严肃、院长朱正纲、陈赛娟院士、宁光副院长等全体领导及各职能部处和临床科室负责人出席了调研会。会议由医学院副院长章雄主持。

      瑞金医院院长朱正纲首先代表医院对瑞金医院学科总体建设情况做了汇报。朱正纲院长强调,医院学科建设的总体目标是:建立先进、完善的医学科技创新体系和人才孵育高地,使瑞金医院科技创新、成果转化、学科建设和人才培养达到与医院在国内外相适应的地位。以项目为抓手、以人才为核心、以学科为依托、以学科群建设为纽带,以高新技术平台为载体,加快推进科技成果产业化,推进研究型医院建设。随后瑞金医院五位科主任就心血管学科、传染科、检验科、神经内科和麻醉科学科发展情况分别作了详细汇报。

      医学院党委书记孙大麟在听取汇报后,首先肯定了瑞金医院近年来取得的成绩,随后指出医院学科发展的技术路线,第一是明确定位、第二是合理计划,同时要注重理念共识、队伍建设和制度保障。学科规划处沈柏用处长接着介绍了医学院学科调研工作的整体概况和指导思想,指出此次学科调研工作旨在了解各附属医院的学科优势、发展现状和重点培育学科的情况,以便医学院整合各附属医院优势资源,对各重点优势学科进行合理布局,并对临床重点培育学科有针对性地扶持。陈赛娟院士在交流发言中提到瑞金医院的学科发展需要更高定位,要制定合理的高层次人才培养和引进计划。

      陈国强院长在讲话中强调医院在学科建设的过程中,首先要转变观念,在肯定以往取得的成绩同时要放眼世界,要有忧患意识。秉持高于理念、富于成果,在有所不为的基础上有所为,凝练学科发展方向,创建自身特色。其次,人才是关键。要加大人才引进力度,先输血、后造血。注重专职研究人才队伍建设,提升医院整体学科实力。

      最后,瑞金医院党委书记严肃代表全体医院员工对医学院领导来瑞金医院开展学科调研表示衷心地感谢。对医学院领导指出的医院学科发展问题表示认同,瑞金医院以强烈的危机感责任感使命感抓好学科建设,同时愿意成为医学院新一轮学科发展的试验田,实现瑞金医院学科发展的航母梦

  • 上一篇:我院9个学科入选上海高校一流学科
    下一篇:“085工程”口腔医学规划启动

    上海市重庆南路227号科教楼801室 邮编200025 电话:(021)63846590 传真:(021)63391972