当前位置:首页 > 最新动态 >
  • 医学院召开学科建设大讨论动员大会——凝心聚智抓学科、勠力同心谋未来
  • 2017-06-01 10:44:05      点击:
  •         5月9日下午,交大医学院学科建设大讨论动员会在懿德楼2楼报告厅召开。医学院党政领导班子成员、各职能部处负责人、二级学院(系)、附属医院院长、书记、分管副院长、部分学科带头人和科研基地平台负责人代表等参加了会议。会议由医学院党委副书记赵文华同志主持。

      首先,医学院副院长陈红专同志做《医学院科研工作的回顾和前瞻》报告。他在全面比较分析医学院科研工作现状的基础上,指出随着时代发展和社会进步,科学研究的评价更加注重科研成果的质量包括论文的质量、专利转化、出版专著教材、科研奖励、科研项目等。对比“双一流”的国内外标准,医学院科研总体实力较强,但在优秀青年人才储备、成果转化能力、科研奖项、高质量论文等方面仍有不足。面对学科会聚、生命数字化、成果转化不断加速、颠覆性技术层出不穷等学科发展总体新趋势,构建新型的学科会聚和转化型医学科研体系、注重临床研究、重视医学和科研伦理、服务国家经济社会发展需求等,是医学院今后科研创新活动的必经之路。陈红专副院长特别强调在科研创新高速发展的同时,珍惜学术声誉、规范学术诚信的必要性和重要性。

      接着副院长胡翊群同志做了《医学教育现状与思考》报告。他在分析国内外医学教育改革进展和我院医学教学改革现状的基础上,指出随着医学科学发展的战略转移、医学人才培养目标的变化、国家对提高医学教育质量的要求,开展整合式课程教学是满足上述需求的重要举措。近年来我院生源质量大幅提升,转化医学理念融入卓越医学创新人才培养各个环节,在医学生核心能力培养中以职业胜任力为导向,以“精品化”职业素质(育人)教育为主线,开展了PBL、RBL、CBL、早期接触临床等教育教学改革。医学教育国际化进展迅速,除了传统优势项目-临床法语班外,新增了上海-渥太华联合医学院。器官系统整合基础医学课程经历5个阶段应用实践、2次停滞,最终全面推广,临床整合式教改已启动。在取得上述成绩的同时,还需进一步探索整合式教学、基础临床贯通、医教协同创新。

      最后,陈国强院长做了学科建设大讨论动员报告。他以最近带队赴北京和广州考察为引,详细介绍了北大医学部、北京阜外心血管病医院、中山大学医学院、南方医科大学等兄弟院校近年的学科建设举措与成果产出。陈院长指出,这些兄弟院校近年来的投入之大、举措之多、发展之迅速、成果产出之惊人,可以用“震撼”两字形容。反观医学院,两校合并十二年以来,体制机制边际效应逐步递减,外部支撑环境弱化而竞争加剧。同时,内生动力似乎不足,学校发展到了关键转折点。他说:学科建设不是口号,而是刚性需求。国家正在推动创新驱动转型发展,相当一部分医学院校正在真抓实干。如果只有口号,没有真抓实干的精神,或者虽然有真抓实干的精神,但抓错地方,就会制约我们的发展。如何提升我们的水平,发展是唯一的路,正所谓“打铁需要自身硬”。交大医学院要硬,就要靠自身发展。医学院及其附属医院如何发展,一定要聚集全体教职医务员工之智慧,发动一场群众运动,凝心聚智,群策群力推生内生动力。通过讨论拿出切实可行的政策,获得最大公约数,这就是我们要在全院范围内开展本次学科建设大讨论的根本目的。

      接着陈国强院长就如何开展学科大讨论及讨论内容进行了布置。他说,自医学院明确将学科建设大讨论作为今年的主要工作要点后,系统内专家们纷纷表示要为医学院的发展出谋划策。他表示将在未来3个月内深入实际,与专家们畅谈学科发展,听真话,拿实招,出干货,引领医学院未来十年发展。陈国强院长指出,大讨论要坚决发动群众,畅所欲言,避免形式主义。各附属医院及二级学院应尽快将《上海交通大学医学院关于开展学科建设大讨论的意见》发送至各科室,通过“自下而上”和“自上而下”等各种方式,在各群体、各科室、各二级学院、附属医院和医学院等不同层面实现广泛互动。最后,由医学院组织制定学科发展路径、举措和目标。

      最后,陈国强院长就《关于开展学科建设大讨论的意见》中明确的涉及8个主题27条具体问题进行了解读,并要求各二级学院、附属医院必须立即在各自单位召开动员会,激发热情求实效,撸起袖子干实事,齐心协力抓内涵,认真组织讨论,力求产生一批具体可执行的政策举措,引领医学院再创新辉煌。


  • 上一篇:上海交通大学医学院学术委员会2016~2017学年第一次全体会议顺利召开
    下一篇:医学院学科建设大讨论之整形外科专场顺利举行

    上海市重庆南路227号科教楼801室 邮编200025 电话:(021)63846590 传真:(021)63391972