• 085溯源
  •    “085”工程是上海市于2009年启动的上海高校发展定位规划和学科、专业布局结构优化调整的五大工程。“085”工程具体指:“综合建设工程”、“人才培养工程”、“知识创新工程”、“师资队伍建设工程”和“国际交流与合作工程”等五大工程。根据市教委研究制定的2008-2020年上海高等学校发展定位规划,“085”工程建设目标:2020年建设若干所世界知名高水平大学和一批国内领先特色院校,在全市高校范围内形成“校校获支持,校校有发展,校校有特色”的发展局面,使高校成为国家和区域的重要思想库和智囊团。建设机制:“085”工程从推进教育体制改革、机制创新高度,把内涵建设作为主要突破口,以高等学校发展规划定位和学科专业结构优化布局结构调整为主要抓手,以学科建设和创新人才培养为重点,整体推进高等教育考核评价机制、科技创新和人事制度等改革。
        “085”工程以创新型人才培养为核心,重点加强人才培养模式改革、课程体系建设、优化学科专业结构、建立健全教学评价体系,进一步增强高校培养创新人才的能力,构建和完善各类创新型人才培养体系。创新研究生培养模式,提升高校研究生培养能力,力争在研究生、本科生和高技能人才培养方面取得突破。改革本科生培养模式,增强高校本科生的培养能力。高技能人才培养计划方面以提高高技能人才培养质量为核心,积极推进高职院校重点专业建设。通过需、特、强专业建设、双师型教师队伍建设、实训基地建设、课程体系和教学内容改革等专项工作,完善高等职业教育人才培养模式,增强高校培养上海城市发展所需的应用型、技术型人才的能力。
  • 上海市重庆南路227号科教楼801室 邮编200025 电话:(021)63846590 传真:(021)63391972